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Les alternatives aux 12 aliments pas si DD que ça

Quand on parle alimentation, il y a bien-sûr les aspects gustatifs et nutritionnels mais également les aspects développement durable (Social, Économiquement viable à l’échelle de l’humanité et Environnemental).

Or, voici la liste de 12 aliments parmi nos chouchous de gourmandise ou très à la mode qui ne sont pas vertueux du tout question DD.

La solution numéro 1? Comme souvent en DD, la modération!

Retrouver les aliments en question, les problèmes qu’ils causent et encore plus de solutions dans le tableau ci-dessous :

AlimentProblèmes posésSolution/alternative
Soja / lait de sojaDéforestation, solvants et gaz à effet de serre lorsque transformé modération, lait de vache, lait d’épeautre ou d’avoine
AvocatConsommation collossale d’eau (1000l pour 3 avocats), transport long (Israel, Amérique du Sud, Antilles), déforestationmodération, nombreuses autres crudités locales (tomates, concombres, etc.)
Lait d’amandeConsommation énorme d’eau (5l pour 1 amande), transport long (Californie)modération, lait de vache, lait d’épeautre ou d’avoine
SucreDéforestation, consommation énorme d’eau, pesticides, érosion, effet de serre, en excès dégrade la santé des consommateursmodération, stévia, sucre naturel des fruits
ChocolatConsommation d’eau, déforestation, paupérisation de la population productrice, parfois additifs nocifsModération, chocolat équitable, chocolat d’artisan chocolatier
CaféConsommation d’eau, déforestation, paupérisation de la population productrice, parfois additifs nocifsModération, chicorée, orge torréfiée, infusions de plantes locales (sauge, thym, romarin, menthe, etc.)
Viande industrielleDéforestation (alimentation animale et pâturage), effet de serre (méthane), bien-être animal. Modération (d’autant plus avec le bœuf et l’agneau qui sont les plus gourmands), substitution par duo céréales + légumineuses (OK apport en protéines), œufs, viande de plein-air, producteur local, petites exploitations
Huile de PalmeDéforestation, Détruit habitat d’espèces menacées, érosion des sols, pollution (sol, eau, air), effet de serre, exploitation humaine indigneRéduction de notre consommation de produits transformés (sucrés et salés). Consulter les composition et bannir ou limiter ceux qui en contiennent
Eau minéraleProduction de la bouteille plastique (6l d’eau + 66 cl de pétrole pour bouteille d’1l), effet de serre, pollution plastique après usage, marchandisation d’un bien naturel de 1ère nécessité: l’EAUEau du robinet (avec ou sans carafe filtrante). A noter que dans les pays développés, elle est souvent plus contaminé aux résidus plastiques que l’eau du robinet!
Thon et saumonSurpêche du poisson sauvage (extinction et destruction des fonds marins), Si poisson d’élevage, utilisation massive d’antibiotiques, de produits chimiques et pêche massive de petits poissons sauvages pour les nourrirModération,  substitution par duo céréales + légumineuses (OK apport en protéines), œufs
Maïs et rizConsommation massive d’eau, atteinte à la bio diversité et nuit aux insectes pollinisateursCéréales locales : blé, orge, avoine, épeautre, seigle, triticale, etc.
Fruits très gourmands : bananes, pêches et manguesConsommation massive d’eau : 800 l pour 1 kg de bananes, 1600l pour 1 kg de mangues et 1200l pour 1 kg de pêchesFruits écolos: pommes, poires ou orange……toujours en saison!

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