Quand on parle alimentation, il y a bien-sûr les aspects gustatifs et nutritionnels mais également les aspects développement durable (Social, Économiquement viable à l’échelle de l’humanité et Environnemental).
Or, voici la liste de 12 aliments parmi nos chouchous de gourmandise ou très à la mode qui ne sont pas vertueux du tout question DD.
La solution numéro 1? Comme souvent en DD, la modération!
Retrouver les aliments en question, les problèmes qu’ils causent et encore plus de solutions dans le tableau ci-dessous :
Aliment | Problèmes posés | Solution/alternative |
Soja / lait de soja | Déforestation, solvants et gaz à effet de serre lorsque transformé | modération, lait de vache, lait d’épeautre ou d’avoine |
Avocat | Consommation collossale d’eau (1000l pour 3 avocats), transport long (Israel, Amérique du Sud, Antilles), déforestation | modération, nombreuses autres crudités locales (tomates, concombres, etc.) |
Lait d’amande | Consommation énorme d’eau (5l pour 1 amande), transport long (Californie) | modération, lait de vache, lait d’épeautre ou d’avoine |
Sucre | Déforestation, consommation énorme d’eau, pesticides, érosion, effet de serre, en excès dégrade la santé des consommateurs | modération, stévia, sucre naturel des fruits |
Chocolat | Consommation d’eau, déforestation, paupérisation de la population productrice, parfois additifs nocifs | Modération, chocolat équitable, chocolat d’artisan chocolatier |
Café | Consommation d’eau, déforestation, paupérisation de la population productrice, parfois additifs nocifs | Modération, chicorée, orge torréfiée, infusions de plantes locales (sauge, thym, romarin, menthe, etc.) |
Viande industrielle | Déforestation (alimentation animale et pâturage), effet de serre (méthane), bien-être animal. | Modération (d’autant plus avec le bœuf et l’agneau qui sont les plus gourmands), substitution par duo céréales + légumineuses (OK apport en protéines), œufs, viande de plein-air, producteur local, petites exploitations |
Huile de Palme | Déforestation, Détruit habitat d’espèces menacées, érosion des sols, pollution (sol, eau, air), effet de serre, exploitation humaine indigne | Réduction de notre consommation de produits transformés (sucrés et salés). Consulter les composition et bannir ou limiter ceux qui en contiennent |
Eau minérale | Production de la bouteille plastique (6l d’eau + 66 cl de pétrole pour bouteille d’1l), effet de serre, pollution plastique après usage, marchandisation d’un bien naturel de 1ère nécessité: l’EAU | Eau du robinet (avec ou sans carafe filtrante). A noter que dans les pays développés, elle est souvent plus contaminé aux résidus plastiques que l’eau du robinet! |
Thon et saumon | Surpêche du poisson sauvage (extinction et destruction des fonds marins), Si poisson d’élevage, utilisation massive d’antibiotiques, de produits chimiques et pêche massive de petits poissons sauvages pour les nourrir | Modération, substitution par duo céréales + légumineuses (OK apport en protéines), œufs |
Maïs et riz | Consommation massive d’eau, atteinte à la bio diversité et nuit aux insectes pollinisateurs | Céréales locales : blé, orge, avoine, épeautre, seigle, triticale, etc. |
Fruits très gourmands : bananes, pêches et mangues | Consommation massive d’eau : 800 l pour 1 kg de bananes, 1600l pour 1 kg de mangues et 1200l pour 1 kg de pêches | Fruits écolos: pommes, poires ou orange……toujours en saison! |