CA APR
- Commande de plateaux par la mairie de Renaison
Quoi ? Plateau de mini fours salés et sucrés Quand ? Le mercredi 17 janvier 2024 Qui ? J’étais avec le chef, Camélia, Guy Junior Où ? C’est dans l’atelier cuisine de l’IME de Taron Pourquoi ? Nous avons fait huit plateaux, quatre de sucrés et quatre de salés.
Dans les plateaux salés nous avons fait :
– des toasts au saumon
– des mini pizza
– des cakes
– des feuilletés aux saucisses
– des feuilletés aux surimis
Dans les plateaux sucrés :
– fondants au chocolat
– tartelettes à la mousse au chocolat blanc
– tartes aux pommes
– financiers aux dattes
– lunette à la confiture
– madeleine au citronJ’aime/j’aime pas J’ai aimé cuisiner mais je n’ai pas aimé mettre les mini fours sucrés et salés sur les plateaux. Jessy
- Atelier Cuisine
Vendredi 13 Octobre, l’atelier cuisine a préparé et livré des plateaux de petits fours salés pour la mairie de Villemontais.
C’était pour l’inauguration d’une maison des anciens et d’une bibliothéque.
Arthur
- Atelier APR
Je suis en atelier APR le mardi de 8h45 à 11h30 et le jeudi après midi de 13h30 à 51h45.
APR veut dire Agent Polyvalent de Restauration, je fais de la cuisine, du ménage et de la plonge.
Je cuisine les plats chauds et les desserts. Je coupe les légumes, j’apprends à mettre les plats au four. Je suis capable de couper les légumes en dés, de peser les ingrédients d’une recette.
Les jeudis après-midi je fais le ménage je fais la plonge, je passe le balai brosse et la raclette. Il y a des règles d’hygiène et de sécurité à respecter.
Les règles d’hygiène sont de se laver les mains, de porter notre tenue de travail : une blouse blanche, un tablier noir, une charlotte blanche et des chaussures de sécurité blanches. Elles me protègent car elles ont une coque en fer. On met une blouse et un tablier pour ne pas salir nos vêtements. On met une charlotte pour que les cheveux ne tombent pas dans les plats.
Il y a aussi des risques dans cet atelier :
- Risque de se couper : avec les couteaux, pour se protéger il faut rester concentrer et marcher en tenant le couteau avec la pointe en bas.
- Risque de brulure : pour ne pas se bruler avec le four il faut porter des maniques pour mettre et sortir les plats du four. Les maniques ce sont des gants spéciaux pour ne pas se bruler, il y a en plastique ou en tissu.
- Risque d’écrasement : On met des chaussures de sécurité pour protéger nos pieds au cas où quelque chose de lourd nous tombe dessus par exemple les casseroles, les poêles, les saladiers.
- Risque de glissade : nos chaussures ont des crampons pour ne pas glisser.
Laura B.
- TENUE DE TRAVAIL
La toque et la charlotte servent à éviter que les cheveux tombent dans les plats.
Le tablier sert à éviter de se salir.
Les chaussures de sécurité protègent nos pieds en cas de chute d’ objet par exemple un plat ou un couteau.
Sophia