D’une manière générale :
– Gardez les personnes accueillies dans une ambiance fraîche.
– Vérifier la fonctionnalité ou l’installation de stores et/ou volets.
– Etudier les possibilités de limiter les entrées de chaleur dans les salles.
– Fermer les volets et les rideaux des façades les plus exposées au soleil durant toute la journée.
– Maintenir les fenêtres fermées tant que la température extérieure est supérieure à la température intérieure.
– Disposer d’un thermomètre par salle. Vérifier la température des installations
(notamment les structures de toile et baies vitrées exposées au soleil) et avoir une
solution de « repli » dans un endroit « frais » (bénéficiant de stores, ventilation).
– Sensibiliser les professionnels au contact des personnes aux risques encourus lors de canicule, au repérage des troubles pouvant survenir, aux mesures de prévention et de signalement à mettre en œuvre.
– Afficher les informations dans les ESMS.
– Éviter les expositions prolongées au soleil : sport, promenades en plein air…
– Limiter les dépenses physiques et activités sportives (adapter la grille d’activité en diminuant les activités à caractère physique ou se déroulant au soleil).
– Distribuer régulièrement de l’eau à température ambiante (veiller à sa qualité).
– Adapter l’alimentation (veiller à sa qualité : respect de la chaîne du froid).
– Veiller aux conditions de stockage des aliments.
– Aménager les horaires pour certaines activités (les décaler tôt le matin ou plus tard le soir).
– Avoir une vigilance particulière envers les personnes connues comme
porteuses de pathologies respiratoires ou en situation de handicap lourd.
– S’il y a prise de médicaments, vérifier les modalités de conservation et les effets
secondaires en demandant un avis auprès des médecins.
En cas de sortie en plein air :
– Eviter les expositions prolongées au soleil (promenades, activités physiques et
sportives…).
– Veiller à ce que les personnes accueillies soient vêtues de façon adaptée (chapeau, vêtements amples, légers, de couleur claire, couvrant les parties exposées de la peau…).
– Boire abondamment en évitant les boissons sucrées et en privilégiant l’eau non
glacée.
– Manger en quantité suffisante en évitant les aliments trop gras ou trop sucrés.
– Utiliser abondamment de la crème solaire (indice de protection élevé).
– Lors des camps sous tentes, veiller à ce que celles-ci soient situées à l’ombre et que les personnes accueillies n’y séjournent pas lors de fortes chaleurs.
– Veiller à pouvoir emmener éventuellement un usager dans un endroit frais.
Soyez attentifs à tout signe tel que :
− une grande faiblesse ;
− une grande fatigue ;
− des étourdissements, des vertiges, des troubles de la conscience ;
− des nausées, des vomissements ;
− des crampes musculaires ;
− une température corporelle élevée ;
− une soif et des maux de tête.
ATTENTION
Il peut s’agir du début d’un coup de chaleur. Si vous êtes en présence d’une
personne qui tient des propos incohérents, perd l’équilibre, perd connaissance, elle est peut-être victime d’un coup de chaleur. Il faut alors agir rapidement, efficacement et appeler immédiatement les secours médicalisés.
En cas de coup de chaleur, donner les premiers secours :
– Alerter les premiers secours en composant le SAMU (15).
– Transporter la personne à l’ombre ou dans un endroit frais et prendre toutes les
mesures pour que ses vêtements ne constituent pas une entrave à la baisse de sa
température corporelle.
– Asperger la personne d’eau fraîche.
– Faire le plus possible de ventilation.
– Donner de l’eau fraîche en petites quantités si la personne est consciente et peut
boire.