Food Truck

Food Truck Pédagogique :

L’actu du food truck sur Facebook

Insertion professionnelle des jeunes en situation de handicap

via les métiers de la cuisine et de la vente.

 

Mode d’emploi de l’activité.

Ce document est une présentation du fonctionnement de l’activité du Food Truck Pédagogique sur le site de l’ITEP de Meyzieu : fonctionnement, encadrement, communication, …

 

  • Résumé du projet

Inspiré de la street food aux États-Unis, le food truck est un concept de restauration nomade qui propose un service de qualité à emporter à bord d’un camion.

La FondationOVE lance « La Brigade des Gones », un projet éducatif qui innove le concept du smart-food.

« La Brigade des Gones » est un food truck pédagogique. C’est un support éducatif qui a pour objectif d’initier les usagers des différentes structures de la Fondation OVE au métier de cuisinier et/ou au métier de la vente.

Le food truck a pour but d’accompagner, d’aider les élèves vers l’insertion sociale et professionnelle et de pré-professionnaliser les adolescents accueillis au sein des différents établissements de la Fondation OVE de la métropole de Lyon.

La cuisine proposée est une cuisine traditionnelle afin de mettre en place le grand nombre de technique en lien avec le CAP cuisine.

Le concept propose des entrées travaillées, soupes, veloutés, plats du jour, desserts dans des bocaux en verre afin d’éviter au maximum les emballages papiers, plastiques et cartons.

Le menu est mis à jour chaque semaine par le chef.

Chaque semaine, le menu est diffusé sur la page Facebook et envoyé par mail à chaque site de vente.

 

La philosophie originale de la Fondation OVE allie handicap, apprentissage, insertion, nutrition et plaisir.

 

La Fondation OVE, fondation reconnue d’utilité publique gestionnaire de cent établissements et services médico-sociaux en France, utilise le food truck pour offrir une expérience professionnelle aux personnes en fragilité qu’elle accompagne, au contact du public, contribuant ainsi à leur insertion dans la société.

 

Nous souhaitons aujourd’hui, développer un pôle restauration sur le site de l’ITEP de Meyzieu :

  • Food Truck Pédagogique ; “La Brigade des Gones”
  • Service Evènementiel
  • Service Traiteur

 

  • Présentation de “La Brigade des Gones”

Le food truck « La Brigade des Gones » implique chaque année une cinquantaine de jeunes en situation de handicap avec une déficience intellectuelle et/ou des troubles du comportement dans une expérience professionnelle inclusive inédite alliant apprentissage des techniques culinaires et vente directe au contact du public.

Tartines salées, bocaux fraîcheur, soupes bio… L’équipe propose des plats travaillés s’appuyant sur des produits de qualité et des circuits courts associant les producteurs régionaux.

Depuis mars 2018, le camion déambule trois midis par semaine, sur différents lieux privés (zones industrielles et commerciales) ou publics (parvis de mairie, universités, etc.).

  • Concept du Food Truck,

Le Food Truck propose :

Une cuisine professionnelle pédagogique : 3 à 5 stagiaires (par semaine) accompagnés sur un atelier préprofessionnel « cuisine » et 3 stagiaires guidés vers les métiers de la vente en restauration rapide. Cette activité propose :

  • Un stage court « découverte », 1 à 2 jours de stage
  • Un stage à moyen terme « initiation au métier de la cuisine et de la vente »
  • Un stage à long terme avec un approfondissement des savoirs-techniques

Dans le camion, 3 postes pour les stagiaires :

– 1 stagiaire à l’assemblage des tartines salées, Croque Mr/ salade, Bagels,.. et gestion de la salamandre

– 1 stagiaire à la vente : communication directe avec le client et ses collègues pour la transmission d’information

– 1 stagiaires à la caisse (l’éducateur du Food Truck seconde se poste obligatoirement).

 

Le Food Truck propose une cuisine traditionnelle française. Les produits utilisés sont essentiellement des produits locaux, de régions et surtout de saison. L’intérêt pédagogique est de sensibiliser les stagiaires aux fruits et légumes de saison, de connaître et reconnaître les produits et les spécialités de la région.

Le Food Truck propose des instants gourmands et souhaite offrir un moment de plaisir simple et sein aux clients.

Chaque service, la Food Truck propose :

– 2 entrées

– 1 tartine salée et garnie (ou Panibois végétarien, croque Mr/salade, Bagels, etc… selon les envies, la demande et la saison). Ce plat nous permet d’avoir un assemblage dans le camion. La mise en place et la fabrication des produits se fait en atelier et l’assemblage dans le camion.

– 1 plat du jour équilibré (féculent, protéines et légumes)

– 2 desserts

Le concept est de respecter plusieurs aspects :

  • La saison
  • Les techniques de cuisine (technique relative au CAP Cuisine)
  • Une cuisine saine, simple et locale
  • L’écoute du retour des clients (nous nous adaptons à leur demande et restour, quantité, qualité et idées)

 

  • Tarif de vente du Food Truck,
PRODUITS Prix de vente en € TTC
Entrée 1 4.00
Entrée 2 4.00
Tartine salée  et garnie ou Panibois ou Bagels,…. 7.00
Plat du jour 8.00
Dessert 1 4.00
Dessert 2 4.00
   
FORMULE BOCAL (entrée + plat du jour) 10.00
FORMULE BOCAL (Plat du jour + dessert) 10.00
MENU BOCAL (entrée + Plat du jour + dessert) 15.00
   
FORMULE TARTINE (Entrée + tartine) 8.00
FORMULE TARTINE (Tartine + dessert) 8.00
MENU TARTINE (entrée + Tartine + dessert) 12.00
   
Boissons :  
Boissons soft (Yaute cola, Limonade ou thé vert) Brasseurs Savoyards 2.50
Eau Minérale (50 cl) 1.50
Eau Gazeuse (50 cl) 1.50
Café (machine + capsules dans le camion) 1.50
TOTEBAG floqué 10.00
Consigne d’un bocal 1.50

 

 

Public concerné,

  • Bénéficiaires directs :

50 adolescents et jeunes adultes par an, âgés d’au moins 14 ans, avec un handicap reconnu lié à une déficience intellectuelle (handicap mental), des troubles du comportement et/ou des troubles du langage et de l’apprentissage (dyslexie, dysphasie…). Une cinquantaine d’adolescents et jeunes adultes âgés de 14 à plus de 25 ans.

 

Les jeunes sont accompagnés au sein de l’ITEP de Meyzieu (Institut Thérapeutique Educatif et Pédagogique) de la Fondation OVE. La structure porteuse du projet est le DITEP Rhône-Est mais les jeunes stagiaires sont issus de l’ensemble des établissements et services de la fondation ove de la métropole lyonnaise.

 

Pour recruter les stagiaires, un mail est envoyé aux directeurs adjoints des différentes structures, ci-dessous, en proposant soit des stages « classiques », soit des prestations évènementielles.

 

A chaque fois, nous rappelons, le processus d’admission, les jours de travail, les horaires et le lieu de production et de vente. Cette demande est envoyée à chaque vacances scolaires et environs 2 mois avant chaque prestation afin d’avoir le temps d’anticiper les admissions, la rédactions des conventions de stages, que les équipes aient le temps de travailler les trajets en transport des futurs stagiaires.

 

  • Liste des établissements concernés :
  1. ITEP de Meyzieu
  2. IME Jean Jacques ROUSSEAU à Vénissieux
  3. IME Yves FARGE à Vaulx en Velin
  4. SESSAD Pro Lyon 8eme
  5. SESSAD Marie CURIE à Décines
  6. SESSAD G. SEGUIN
  7. CASA
  8. DEAT

Chaque stagiaire a une convention de stage stipulant :

  • Les dates et horaires du stages
  • Lieux du stage (lieu de fabrication et lieu de vente)
  • Les objectifs du stage (ils sont déterminés lors de l’admission)
  • Date du bilan du fin de stage

 

  • Les sites de vente et contacts :

Le Food Truck Pédagogique propose des services aux entreprises. Nous proposons de venir une fois par semaine, le temps du déjeuner, afin de proposer une prestation de déjeuner « équilibré » ; entrée, velouté, plat du jour, tartine salée ou bagels ou plat végétarien, desserts.

Nous restons, à l’écoute de la demande du client pour les salariés de l’entreprise.

Liste des sites de vente.

  • Apprentissages et bénéfices
  • Objectif et durée :

Le food truck “La Brigade des Gones” permet aux jeunes vivant avec un handicap d’acquérir une première expérience dans les métiers de la restauration, la vente et de préciser leur projet professionnel.

Le Food truck « la brigade des Gones » permet aux jeunes de bénéficier d’un cadre de travail réel mais adapté à leur besoin. Ils peuvent y trouver un moyen de remettre un sens à leur parcours de formation, confirmer un projet d’orientation vers les métiers de la restauration mais également un moyen de certifier des compétences ou un diplôme, en vue de leur insertion professionnelle.

La durée des stages est variable et s’adapte au projet de chaque jeune.

  • Processus d’admission :

L’admission se déroule selon la fiche « processus d’admission ». L’éducateur référent prend contact avec la coordinatrice du Food truck (Bénédicte LARDIERE ou Emilie DUDA) pour prendre un RDV. Nous demandons, si possible, que le futur stagiaire apporte un CV et une lettre de motivation.

Le coordinateur du Food truck reçoit le jeune et l’éducateur référent afin de présenter le projet.

Support d’un power point ; c’est une présentation en image de l’activité.

  • Intervenants professionnels :

– Educateur en charge du food truck : éducateur technique spécialisé dans la cuisine  anime les ateliers de production et de vente. Il est chargé de mettre en œuvre et d’évaluer le projet de chaque stagiaire. Un bilan de stage est programmé à chaque fin de stage.

– Les éducateurs référents : L’encadrant du food truck travaille en lien avec l’éducateur référent.

  • Apprentissages :

Les compétences sociales et professionnelles acquises par les jeunes en situation de handicap leur sont durablement utiles (emploi, vie quotidienne).

– savoir-être (ponctualité, assiduité, prise de parole en public, posture professionnelle…),

– savoir-faire culinaires de base (termes et gestes techniques),

– connaissance des normes HACCP (gestion de la sécurité sanitaire des aliments),

– techniques de vente (préparation des commandes, remise d’un ticket…).

Inclusion dans la société :

Le food truck mobile amène les jeunes à aller à la rencontre de personnes qu’ils ne connaissent pas, qui n’ont pas leur âge ou leurs difficultés, dans des lieux nouveaux : ils sortent de l’établissement pour être dans la vie ordinaire. C’est pour eux l’occasion de recevoir un regard nouveau et valorisant sur ce qu’ils sont et sont capables de faire.

C’est un dispositif dit “hors les murs”.

  • Débouchés

Les métiers de la restauration sont des métiers en tension offrant des débouchés concrètes aux jeunes. 42 % des aides de cuisine, apprentis de cuisine, employés polyvalents de la restauration sont non diplômés (Éclairages et Synthèses, Pôle Emploi, décembre 2017).

La loi du 11 février 2005 impose aux entreprises de plus de 20 salariés un taux d’emploi de 6 % de travailleurs en situation de handicap.

  • Passerelles vers l’emploi :

Notre adhésion au  dispositif ZerroBarrier, offre la possibilité aux stagiaires de valider des savoirs faire et même des diplômes reconnus au RNCP. C’est un axe fort du projet qui permet aux jeunes de quitter le food truck prêt à faire valoir leurs compétences auprès d’employeurs.

A court terme d’autres partenariats permettront d’intégrer les stagiaires à certains modules de CAP dans différent Lycée hôtelier.

  • Trois parrains de prestige pour le

“Food Truck du Monde”

Trois Meilleurs Ouvriers de France (M.O.F), parrains du food truck “La Brigade des Gones”,

Christian TÊTEDOIE, chef cuisinier étoilé (photo de gauche),

– Christian JANIER, artisan fromager (photo de droite),

– Christophe GIRARDET, artisan boulanger (photo de droite).

 

Le Food Truck est parrainé  par différents professionnels, le choix étant de décupler les métiers et de rencontres avec des professionnels des métiers de bouche. La cuisine a besoin de différents acteurs afin d’étoffer sa pratique.

Nous pouvons solliciter ces parrains pour :

  • Visite de laboratoire, lieu de production et de fabrication
  • Demandes de stage
  • Demandes de produits alimentaires pour des prestations occasionnelles.
  • Invitation au Food truck pour déjeuner (à réaliser une fois par an en lien avec la direction de l’ITEP + Mélanie TACQUARD + Philippe MORTEL)

Contacts (mail et téléphone):

  1. Chef Christian TETEDOIE
  2. Mr Christian JANIER, MOF fromager
  3. Mr Christophe GIRARDET, artisan boulanger,
  • La communication

Le Food Truck Pédagogique a besoin de visibilité afin de pouvoir proposer ses services. A ce jour, 2 moyens de communication sont en cours :

  • Page Facebook : Food Truck Pédagogique ; La Brigade des Gones.
  • Site internet : il est en cours de réalisation !

Il existe plusieurs supports de communication :

  • Flyers
  • Tabliers et casquettes floqués la Brigade des Gones,
  • Stickers ; la Brigade des Gones
  • Les photos 

  • L’événementiel : une nouvelle activité

Afin de répondre à une demande récurrente et permettre à davantage de jeunes en situation de handicap d’acquérir une expérience professionnelle, nous souhaitons proposer des prestations événementielles à nos clients potentiels en “ouvrant” sur des temps hors des 3 jours de vente habituels.

Il s’agit :

– de fêtes d’établissements,

– prestations de repas pour des sites de vente,

– des fêtes associatives,

– des vins d’honneur,

A ce jour nous avons déjà répondu à plusieurs propositions de ce type. Depuis septembre 2018, nous avons reçu, sans prospection préalable, 8 demandes de prestations évènementielles auxquelles nous n’avons pu répondre positivement, faute de moyens RH suffisants.

Evènements réalisés par la « Brigade des Gones » :

  • Fêtes d’établissement ou repas de fin d’année sollicité par : DEAT « Les Olympiades »,  MAS de Décines, ITEP de Meyzieu
  • Participation à la journée du Développement durable à Faverges (Haute Savoie), 150 personnes
  • Inauguration, le 6 septembre 2018, 150 personnes à la Direction Générale de la Fondation OVE
  • Prestation pour la Journée Mondiale des Dys, le samedi 13 octobre 2018, 120 repas servi à Confluence
  • Buffet demandé par l’ARFRIPS de Vaise, le jeudi 7 mars 2019 pour 75 personnes
  • Pot au feu pour la ville de Lyon 9eme, le samedi 16 mars 450 personnes

  

  • Contacts de la Fondation OVE en lien avec le projet
    • Johann BOUDON, directeur adjoint de l’ITEP de Meyzieu
    • Mélanie TACQUARD, directrice de Territoire
    • Jean Baptiste LANDES, responsable de l’hygiène et de la sécurité
    • Julien CARESTIATO, Responsable Adjoint Restauration Collective et Hygiène
    • Delphine DANNECKER, Directrice de Communication
    • Philippe MORTEL, Directeur général adjoint de la Fondation OVE